(3812)
22-96-24
22-96-34

Новости

Пресс-конференция по последствиям чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением циклона в Омской области

Вчера - 27.04.14 в Главном управлении МЧС России по Омской области прошла пресс-конференция с участием начальника Главного управления Владимира Валентиновича Корбута, председателя комиссии по Чрезвычайным ситуациям Омской области Гребенщикова Станислава Георгиевича и заместителя начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Натальи Ивановны Криворучко по последствиям чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением циклона в Омской области.
Наталья Ивановна пояснила, что сообщение о штормовом предупреждении передано 25 апреля в 12 часов 30 минут заблаговременно за 18 часов 30 минут до ожидаемого сильного ветра порывами до 29 метров в секунду.
«Первое опасное явление было зафиксировано в 07 часов 00 минут в Шербакульском районе Омской области, а последнее в 21 час 40 минут в Павлоградском районе. Таким образом, длительность происшествия составила 14 часов 40 минут. Максимально сильные порывы ветра до 30 метров в секунду зафиксированы около 10 часов утра в Шербакульском районе. В городе Омске максимальный ветер был около 28 метров в секунду.
26 апреля в 21 час 40 минут в Павлоградском районе было снято последнее штормовое предупреждение. Регион еще находится в зоне циклона, но скорость ветра будет от 15 до 20 метров в секунду. Циклон уходит, ожидается небольшое похолодание, но такого сильного порывистого ветра уже не ожидается. После 29 апреля ожидается повышение температуры», - рассказала заместитель начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы.
Председатель комиссии по Чрезвычайным ситуациям Омской области Гребенщиков Станислав Георгиевич рассказал журналистам о ходе выполнения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации:
«Вчера в связи со сложившимися погодными условиями в срочном порядке была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям, где принято решение рекомендовать губернатору и правительству принять решение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Подписано постановление правительства и указ правительства Омской области о введении режима чрезвычайной ситуации и установлен уровень регионального реагирования на чрезвычайную ситуацию. Были предприняты все меры по обеспечению жизнедеятельности жителей региона.
В результате неблагоприятных техногенных явлений в 24-х районах области повреждены:
- 550 строений, в первую очередь повреждена кровля, из них 345 жилых, в которых проживает 5351 человек (в том числе 322 частных жилых дома), так же 143 социально-значимых объектов, из них 7 объектов здравоохранения, 12 строений, 88 объектов образования, котельные, знания администраций.
Были организованы соответствующие работы – в городе Омске на 17 часов объявлен режим функционирования чрезвычайной ситуации комиссией по городу Омску, задействованы силы и средства МЧС, были предприняты все меры. Жизнеобеспечение для жителей Омской области было сохранено в части: водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения. На восстановление электроэнергии были задействованы силы и средства «МРСК Сибири» – вчера отработало 100 бригад предприятия. Сегодня до 14 часов в регионе полностью восстановят электроснабжение».
Начальник Главного управления Владимир Валентинович Корбут прокомментировал ситуацию по задействованным силам и средствам от МЧС, используемым для ликвидации последствия ЧС:
«Получив штормовое предупреждение 25 апреля о том, что на Омскую область надвигается ураганный ветер, все аварийно-спасательные службы были приведены в повышенную готовность. Информация своевременно доведена до глав муниципальных районов, до населения, с целью отмены запланированных мероприятий, чтобы подготовить людей к возможным сбоям в электроснабжении, газоснабжении. Во время ураганного ветра в лечебных и социальных учреждениях были подготовлены источники бесперебойного энергоснабжения – все службы, органы исполнительной власти города, главы муниципальных районов были готовы к такому штормовому предупреждению и реальному реагированию на то, что произошло.
Для ликвидации последствий циклона на территорию Омской области прибыли 10 спасателей и 2 единицы техники поисково-спасательного отряда из города Бердска, 10 человек и 1 единица техники из Сибирского поисково-спасательного отряда, 653 спасательный центр 100 человек, 26 единиц техники, 15 спасателей из Байкальского поисково-спасательного отряда, а так же 12 специалистов оперативной группы Сибирского регионального центра МЧС России, которые распределяются по наиболее пострадавшим от стихии объектам.
Всего привлечено: 1262 человека, 441 единицы техники. Из них от МЧС 302 человека, 75 ед. техники (работают 32 оперативные группы от гарнизонов пожарной охраны, 24 оперативных групп от министерства ЖКХ и органов местного самоуправления.
Особое внимание будет уделено ветеранам ВОВ, социально незащищенному населению для оказания им адресную помощь.

Источник: http://www.55.mchs.gov.ru


Возврат к списку